Receita de Canjica: uma delícia tradicional das festas juninas

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Quando se fala em Receita de Canjica com certeza você se lembrará das festas de São João, mas esse doce é consumido também durante o ano inteiro.

Muito adorada no Nordeste, a canjica se espalhou pelo Brasil inteiro e ganhou o gosto do país. Quando você observa esta iguaria vai pensar que é bem complicado de fazer, mas não é.

Aprenda a Receita de Canjica, o seu preparo e algumas curiosidades bem interessantes.

 Como Surgiu a Canjica?

Não se tem ao certo uma origem da canjica já que na Ásia e na África se servia muito frequentemente um mingau feito de milho. No Brasil, alguns livros e estudiosos afirmam que a atual canjica é um prato de origem indígena devido o famoso curau, muito popular entre índios da época do descobrimento.

Curau de milho (Fonte: www.jurovalendo.com.br)
Curau de milho (Fonte: www.jurovalendo.com.br)

 

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Receita de Canjica – Ingredientes

A tradição da canjica cresce a cada ano no São João, mas se você quer ir treinando durante o ano inteiro, veja como é simples fazer essa sobremesa. Para começar, anote os ingredientes:

  • Milho Verde. Você pode usar as espigas ou o milho só em caroços que é vendido em feiras, mercados e/ou supermercados. No primeiro caso, use uma quantidade de 20 espigas e se compra o milho no peso, pode levar essa mesma quantidade como referência.
  • 05 litros de leite de saco.
  • 01 quilo de açúcar.
  • 01 (uma) caixa de creme de leite
  • 01 coco ralado.
  • 01 (uma) xícara de café de manteiga ou margarina.
  • Sal a gosto
  • Canela a gosto.

A Canjica é um prato típico presente em toda a mesa nas festas de São João.

Mesa típica de uma festa junina (Fonte: artecult.wordpress.com)
Mesa típica de uma festa junina (Fonte: www.artecult.wordpress.com)

Receita de Canjica – Passo a Passo

Após providenciar todos esses ingredientes, chegou o momento de preparar a sua canjica. Siga o passo a passo da receita de canjica abaixo para ter sua deliciosa sobremesa.

  • Triture todos os caroços de milho no liquidificador juntamente com o leite. Acrescente cada um dos ingredientes ao pouco para ter a certeza de que eles ficarão totalmente moídos. O ponto ideal é uma espécie de creme que se formará.
  • Em um escorredor de macarrão, peneire todo o sumo do milho triturado.
  • Após o processo acima, peneire novamente o sumo do milho, mas dessa vez em uma peneira bem fina. Pode espremer bastante até tirar o “suco” por completo.
  • Em uma panela, coloque o sumo peneirado juntamente com todos os outros ingredientes em fogo médio. Acrescente um a um e mexa sempre até misturar por completo. Use sempre uma colher de pau para dar uma consistência própria da canjica.
  • A medida que o creme for cozinhando, ele vai engrossando e será preciso que você bata a massa bem para ela não empelotar e também não queimar.
  • Após alcançar uma textura bem pastosa, deixe cozinhando por aproximadamente 30 minutos mexendo sempre para não queimar. Use o fogo baixo.
  • Quando estiver totalmente cozida, despeje sua canjica em um refratário de vidro e espalhe bem. Acrescente a canela em pó a gosto e deixe esfriar para servir.
Canjica de Milho (Fonte: www.onordeste.com)
Canjica de Milho (Fonte: www.onordeste.com)

Viu como é bem simples a receita de canjica? A medida que sua canjica vai esfriando, ganha uma consistência diferente, por esse motivo evite servir quente para que ela seja melhor saboreada.

 

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